TOKO KUE ONLINE


Kamis, 28 Maret 2013

SOTO BANDUNG

Soto ini adalah salah satu makanan favorit aku.
Kuahnya bening, dan ditambah lobak dan daging....ehmmmm...yummy... 
Biasanya aku selalu beli soto ini, beberapa kali bikin di rumah (dengan bumbu standar aja) koq kayanya....ada yang kurang aja...mau tambah bumbu, ga tau apa yang mau ditambah...
Satu kali main ke rumah kakak, disediakan makan malam, kakak iparku bikin soto ban   dung, weleh....weleh rasanya enaaak banget...disajikan dengan kerupuk udang, dan sambal.
Jadi tanya bumbunya deh.
Nah ini resepnya, yang biasa aku bikin dirumah dan bumbunya dah disesuaikan.
Bisa buat 2 ampe 3 orang.

Bahan :
250 gr   Lobak, kupas dan iris tipis
300 gr   Daging Sapi
1500 ml  Air 
1   sdt  Kaldu Sapi
2   cm  Jahe
7   bt   Cengkeh
3  lb    Daun Jeruk, buang tulang daunnya
1  sdt  Garam
1/4 sdt Gula Pasir
1   sdm  Kecap manis (boleh ditambah jika suka)
            Daun Bawang, potong potong sekitar 2 cm-an, secukupnya
            Seledri, potong potong sekitar 2 cm an, secukupnya

Bumbu halus :
5 siung  Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
1/4 sdt Pala bubuk
 1/4 sdt  Merica

Sambal cabe :
10  bh   Cabe rawit    ) 
2   bh    Cabe Merah   ) rebus hg lunak, haluskan, tambahkan garam
1/2 sdt  Garam  

Tambahan :
Kerupuk udang atau kerupuk aci
Potongan jeruk lemon
Kacang kedelai goreng
Bawang goreng

Cara membuat :
1. Rebus lobak dan 1/2 sdt garam hingga matang, sisihkan.
2. Rebus 1500 ml air dan daging sapi, dan kaldu sapi hingga lunak.
3. Masukkan bumbu halus, jahe, cengkeh,daun jeruk, garam dan gula pasir, kecap manis, rebus hingga bumbu meresap.
4. Masukkan lobak yang sudah direbus, dan potongan daun bawang dan seledri.

5. Aduk rata, angkat.
6. Sajikan dengan sambal, kerupuk, dan potongan jeruk lemon, kacang kedelai goreng dan bawang goreng.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar