Penasaran banget sama penganan yang satu ini.
Dulu waktu aku kecil, kalo Natal, almarhum mamaku sering pesan Pastel Tutup ini.Dan menurutku, rasanya nggak spesial-spesial amat.
Dan ketika akhirnya aku sering googling, dan melihat penampakannya, cantik...banget dan amat menggugah selera...jadi pengen buat.
Nah ini adalah resep campuran yang aku dapat.
Bahan (Topping)
1 kg Kentang, kukus, haluskan
1 sdm Susu Bubuk
Merica bubuk secukupnya
Pala bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm Margarine
Isi :
2 sdm Margarine untuk menumis
4 btr Bawang Merah
4 btr Bawang Putih
2 btg Seledri ikat
200 gr Dada ayam, rebus, potong kotak
4 bh Sosis Ayam, iris (aku pake sosis sapi)
100 gr Wortel, potong kotak kecil, rebus
2 sdt Terigu
100 gr Kacang polong kalengan, tiriskan
4 lb Jamur kuping kering, rendam, potong-potong (aku pake jamur kuping yang basah)
10 gr Soun, rendam air dingin, potong-potong
1/2 sdt Kaldu bubuk
1/2 sdt Pala bubuk
1 sdt Gula Pasir
150 ml Kaldu Ayam (aku pakai sisa rebusan ayam)
1/2 sdm Susu Kental Manis
Olesan :
1 btr Kuning Telur
Keju Cheddar parut secukupnya
Saus sambal secukupnya.
Cara membuat :
1. Isi, tumis bawang merah, bawang putih dan seledri sampai harum. Tambahkan ayam, sosis, wortel, aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal. Tambahkan kacang polong, jamur kuping, soun, kaldu ayam bubuk, garam, merica, pala dan gula pasir.
3. Tuang kaldu ayam, aduk sampai meresap dan kental, lalu tambahkan susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
4. Kulit, campur kentang kukus, susu bubuk, margarine, garam, pala dan merica, aduk rata.
5. Tuang setengah bagian kentang di dasar cetakan alumunium (aku pakai yang berbentuk oval sedang), yang sudah dioles margarine.
6. Tuang isi. Tutup kembali dengan kentang. Ratakan.
7. Oles kuning telur, tabur keju.
8. Oven dengan api bawah dengan suhu 180 derajat, selama 30 menit, sampai atasnya berwarna kecoklatan.
Note :
1. Dengan resep di atas, aku dapat 3 loyang alumunium oval sedang.
2. Rasanya menurutku cukup enak, dan gurih, apalagi jika dimakan hangat-hangat dengan saus sambal.
3. Buat aku yang menjadi masalah adalah bau kacang polongnya. Ternyata aku kurang suka, buatku bau langunya keras banget. One day kalo aku mau buat lagi resep ini, kayanya kacang polongnya mesti aku skip....
Tips :
Menghaluskan kentang, harus dilakukan saat kentang masih panas. (supaya lebih mudah menghaluskannya).
Dulu waktu aku kecil, kalo Natal, almarhum mamaku sering pesan Pastel Tutup ini.Dan menurutku, rasanya nggak spesial-spesial amat.
Dan ketika akhirnya aku sering googling, dan melihat penampakannya, cantik...banget dan amat menggugah selera...jadi pengen buat.
Nah ini adalah resep campuran yang aku dapat.
Bahan (Topping)
1 kg Kentang, kukus, haluskan
1 sdm Susu Bubuk
Merica bubuk secukupnya
Pala bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm Margarine
Isi :
2 sdm Margarine untuk menumis
4 btr Bawang Merah
4 btr Bawang Putih
2 btg Seledri ikat
200 gr Dada ayam, rebus, potong kotak
4 bh Sosis Ayam, iris (aku pake sosis sapi)
100 gr Wortel, potong kotak kecil, rebus
2 sdt Terigu
100 gr Kacang polong kalengan, tiriskan
4 lb Jamur kuping kering, rendam, potong-potong (aku pake jamur kuping yang basah)
10 gr Soun, rendam air dingin, potong-potong
1/2 sdt Kaldu bubuk
1/2 sdt Pala bubuk
1 sdt Gula Pasir
150 ml Kaldu Ayam (aku pakai sisa rebusan ayam)
1/2 sdm Susu Kental Manis
Olesan :
1 btr Kuning Telur
Keju Cheddar parut secukupnya
Saus sambal secukupnya.
Cara membuat :
1. Isi, tumis bawang merah, bawang putih dan seledri sampai harum. Tambahkan ayam, sosis, wortel, aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal. Tambahkan kacang polong, jamur kuping, soun, kaldu ayam bubuk, garam, merica, pala dan gula pasir.
3. Tuang kaldu ayam, aduk sampai meresap dan kental, lalu tambahkan susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
4. Kulit, campur kentang kukus, susu bubuk, margarine, garam, pala dan merica, aduk rata.
5. Tuang setengah bagian kentang di dasar cetakan alumunium (aku pakai yang berbentuk oval sedang), yang sudah dioles margarine.
6. Tuang isi. Tutup kembali dengan kentang. Ratakan.
7. Oles kuning telur, tabur keju.
8. Oven dengan api bawah dengan suhu 180 derajat, selama 30 menit, sampai atasnya berwarna kecoklatan.
Note :
1. Dengan resep di atas, aku dapat 3 loyang alumunium oval sedang.
2. Rasanya menurutku cukup enak, dan gurih, apalagi jika dimakan hangat-hangat dengan saus sambal.
3. Buat aku yang menjadi masalah adalah bau kacang polongnya. Ternyata aku kurang suka, buatku bau langunya keras banget. One day kalo aku mau buat lagi resep ini, kayanya kacang polongnya mesti aku skip....
Tips :
Menghaluskan kentang, harus dilakukan saat kentang masih panas. (supaya lebih mudah menghaluskannya).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar