TOKO KUE ONLINE


Sabtu, 02 Maret 2013

CHEESY CHIFFON CUP CAKE

Cake ini lihat dari blog Mbak Hesti.
Kelihatannya enak, lembut dan cheesy tentunya.
Bahannya ga susah, dan...cepat bikinnya...
Aku coba resep ini, karena aku berharap bisa menambah perbendaharaan snack yang bisa aku bawa untuk acara di gerejaku.
Setelah coba, cake nya oke, dan lembut, apalagi ketika hangat.
Tapi ternyata ada sedikit masalah, satu hari kemudian, bagian atas cakenya agak mengkerut dan agak basah.
Padahal acara gereja itu diadakan pagi hari, jadi aku mesti bikin cake ini sehari sebelumnya, tetapi kalau di besok-in, cakenya jadi kurang cantik...
Agak kecewa juga sih...tapi apa ada yang salah dengan cara buat kue aku ya?
Tapi untuk cake yang akan langsung dinikmati, cake ini recommended banget.

Ini resepnya : 

Bahan :

110   gr   Putih Telur
 55   gr   Gula Pasir
   5   gr   Maezena
  40  gr   Kuning Telur
  36   gr  Air
  36  gr   Minyak Sayur
  50  gr   Terigu Protein Sedang
  24  gr   Cheesy Powder ( aku pake cheddar cheese yang diparut halus)
  40  gr   Cheddar Cheese
1/4  sdt  Garam



Cara membuatnya :

1. Potong kotak kecil keju cheddar 0,7 cm. Panaskan oven 160 derajat.
2. Dalam wadah, campur kuning telur, air, minyak dan garam. Aduk pakai whisk.
3. Tambahkan terigu dan keju parut, aduk sampai rata dan kental.
4. Dalam wadah lain kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula pasai sesendok demi sesendok, sambil terus dikocok sampai dengan soft peak (jambul petruk), lalu tambahkan maezena, kocok rata, matikan mixer.
5. Masukkan 1/3 putih telur ke adonan kuning telur, sambil aduk balik perlahan. Lalu masukkan lagi 1/2 bagian putih telur, aduk rata. Lalu tuang sisanya, aduk rata, jangan overmix karena nanti sulit mengembang.
6. Masukkan potongan keju, aduk asal.
7. Tuang di cup 3/4 bagian. Sebelum masuk oven, hentakkan cupnya, untuk mengeluarkan udara yang terperangkap, sehingga cake bertextur lebih halus.
8. Panggang selama 20-25 menit sampai berwarna kuning keemasan.


                                ++++++++++++++++++++


Tanggal 6 May 2013 kemarin, karena banyak putih telur jadi bikin lagi cake ini.
Bikinnya Senin, pagi-pagi, dan benar besok harinya cakenya mengkerut sehingga bagian pinggirnya lepas dari cupnya, tapi kali ini nggak basah.
Jadi untuk cake yang mau langsung dinikmati, dan dimakan hangat-hangat, cake ini pas..banget.
Dan buatnya juga cepat banget.
Nah sekarang udah ada fotonya.



satu resep, jadi 9 cup muffin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar