Ini adalah resep andalan keponakan aku di Pontianak.
Dan resep ini adalah resep keluarga.
Bahannya ga ribet.Dan ga pake terigu.
Rasanya....enggak usah ditanya deh...legit...banget
Ini resepnya :
Bahan :
30 bt Kuning Telur
340 gr Butter ( aku pake butter segitiga)
340 gr Gula Pasir, bagi dua
3 sdm Susu Kental Manis Putih
1 sch Susu Bubuk (27 gr), aku pake dancow sachet
1 sdt vanili bubuk
200 gr Keju Cheddar parut.
Cara membuatnya :
1. Kocok 170 gr gula pasir dan butter sampai mengembang. Sisihkan.
2. Kocok telur, sisa gula yang 170 gr, dan vanili sampai mengembang.
3. Masukkan adonan telur ke adonan mentega, sedikit demi sedikit, aduk rata menggunakan spatula. (tidak boleh terbalik)
4. Tambahkan susu kental manis dan susu bubuk, aduk rata.
5. Gunakan loyang ukuran 18X18, yang sudah dioles margarine dan dialas kertas roti.
6. Cara memanggang :
- Tuang 3 atau 4 sendok makan ke loyang, ratakan, lalu panggang dengan menggunakan api bawah dengan suhu 180 derajat, selama 5 menit. Matikan api bawah.
- Keluarkan loyang dari oven, ratakan atau tekan dengan menggunakan sendok, lalu isi lagi dengan 3 atau 4 sdm adonan, kali ini panggang dengan api atas saja, selama 3 menit.
- Ulangi sampai habis.
- Saat lapisan yang kedua, keempat, keenam, dst...setelah adonan dituang, kita beri juga parutan keju.(selang seling)
- Terakhir, panggang dengan api bawah selama 10 menit, untuk mematangkan.
Note :
Pertama kali aku bikin, aku pake butter wysman, hasil dari lapis legit ini kering.
Tapi waktu pake butter segitiga, lapis legit ini berminyak. Kalo aku sih lebih suka yang kedua.
Tinggi cake ini sedang, sekitar 6 cm- an.
Dan resep ini adalah resep keluarga.
Bahannya ga ribet.Dan ga pake terigu.
Rasanya....enggak usah ditanya deh...legit...banget
Ini resepnya :
Bahan :
30 bt Kuning Telur
340 gr Butter ( aku pake butter segitiga)
340 gr Gula Pasir, bagi dua
3 sdm Susu Kental Manis Putih
1 sch Susu Bubuk (27 gr), aku pake dancow sachet
1 sdt vanili bubuk
200 gr Keju Cheddar parut.
Cara membuatnya :
1. Kocok 170 gr gula pasir dan butter sampai mengembang. Sisihkan.
2. Kocok telur, sisa gula yang 170 gr, dan vanili sampai mengembang.
3. Masukkan adonan telur ke adonan mentega, sedikit demi sedikit, aduk rata menggunakan spatula. (tidak boleh terbalik)
4. Tambahkan susu kental manis dan susu bubuk, aduk rata.
5. Gunakan loyang ukuran 18X18, yang sudah dioles margarine dan dialas kertas roti.
6. Cara memanggang :
- Tuang 3 atau 4 sendok makan ke loyang, ratakan, lalu panggang dengan menggunakan api bawah dengan suhu 180 derajat, selama 5 menit. Matikan api bawah.
- Keluarkan loyang dari oven, ratakan atau tekan dengan menggunakan sendok, lalu isi lagi dengan 3 atau 4 sdm adonan, kali ini panggang dengan api atas saja, selama 3 menit.
- Ulangi sampai habis.
- Saat lapisan yang kedua, keempat, keenam, dst...setelah adonan dituang, kita beri juga parutan keju.(selang seling)
- Terakhir, panggang dengan api bawah selama 10 menit, untuk mematangkan.
Note :
Pertama kali aku bikin, aku pake butter wysman, hasil dari lapis legit ini kering.
Tapi waktu pake butter segitiga, lapis legit ini berminyak. Kalo aku sih lebih suka yang kedua.
Tinggi cake ini sedang, sekitar 6 cm- an.
lebara tahun kemaren sy pake mentega wysman hasilnya kering..lebaran tahun ini sy ganti dengan caping(sebutan mentega segitiga di pontianak)..terimakasih tipsnya mbak...
BalasHapussalam dari pontianak
Kok bisa sih nggak pake tepung mbak ?
BalasHapusBisa mbak, itu lah bedanya lapis legit pontianak.
HapusBahkan kalo resep keluarga saya selain tidak mengunakan tepung, juga tidak menggunakan susu kental manis, gula pasir, dan juga vanili. Tapi rasa & teksturnya amazing. Bahkan sudah kirim ke beberapa kota di indonesia :D itu lah lapis legit pontianak.