TOKO KUE ONLINE


Minggu, 03 Februari 2013

MARMER CAKE

Marmer cake adalah jenis butter cake.
Cara pembuatannya sederhana, simple, ga ribet, dan cukup cepat.
Cake ini enak dimakan hangat-hangat dengan secangkir teh pahit.
Luarr biasa...
Suamiku senang banget ama cake ini.
Rasa coklatnya menambah rasa kue ini.
Cuma....menurutku kalau udah dingin, suka seret di tenggorokan ya....he...he..

Tapi banyak kog penyuka kue ini. Banyak versi mengenai cara pembuatan cake ini, ada yang pengocokan putih telurnya dipisah, aku dah pernah coba cara ini tapi hasilnya sama aja dan buat aku lebih ribet di banding resep yang aku share di bawah ini, jadi aku pilih yang paling simple, dan rasanya juga cukup enak.

Ini resep dan cara pembuatannya ya :

Bahan :

A. 250   gr   Margarine
    175   gr   Gula Pasir Halus
     1/2  sdt  vanili bubuk

B      5  btr  Telur

C   200  gr   Terigu Protein Rendah  )
       20  gr   Susu Bubuk                )  campur lalu ayak
       15  gr   Maezena                    )
         1 sdt  Baking Powder            )
         
D       1  sdm Coklat Pasta (aku pake Pasta Black Forrest)
         1  sdt Rhum bakar (optional)


Cara membuatnya :
1. Kocok bahan A sampai halus dan pucat.
2. Masukkan telur satu persatu, bergantian dengan campuran tepung.
3. Masukkan sisa tepung, kocok rata.
4. Adonan coklat :ambil 150 gr adonan putih, lalu tambahkan bahan D, aduk rata.
5. Masukkan adonan putih ke loyang tulban uk 22, yang sudah dioles margarine dan ditabur tepung.
6. Tuang adonan coklat diatas adonan putih, bentuk marmer (menggunakan garpu).
7. Panggang selama 50 menit, dengan suhu 170-180 derajat.
8. Lakukan test tusuk, jika sudah matang, angkat.





Ini marmer cake yang dipesan Ci Wawa, untuk karyawannya. Semoga berkenan ya ci....







Tanggal 21 Feb 2013, adalah ultah suamiku, jadi aku mau bikin marmer cake yang katanya spesial.
Karena banyak pake kuning telur, dan katanya nggak seret.
Aku berharap bisa dapat marmer cake yang lembut, dan nggak seret, karena suamiku suka cake ini.
Dan ini hasilnya : cakenya emang ga begitu seret, tapi padat banget, lebih padat dari resep marmer cake diatas. 
Wah, kayanya aku mesti belajar lagi deh...
Tapi gpp lah, udah hilang deh penasarannya....karena udah dicoba.





ini bahannya :

Bahan A :

225  gr   Butter
220  gr   Gula Tepung (aku pake 175 gr gula pasir)
1/2 sdt   Vanili


Bahan B :

13   bt   Kuning Telur
2   bt   Telur Utuh



Bahan C

200 gr   Terigu               )
30   gr   Maezena           )  campur lalu ayak
10   gr   Susu Bubuk       )
1    sdt  Baking Powder   )


Bahan D

1 sdm Rhum
1 sdt  Coklat Pasta

Cara membuat :

. Kocok bahan A sampai halus dan pucat.
2. Masukkan telur satu persatu, bergantian dengan campuran tepung.
3. Masukkan sisa tepung, kocok rata.
4. Adonan coklat :ambil 150 gr adonan putih, lalu tambahkan bahan D, aduk rata.
5. Masukkan adonan putih ke loyang tulban uk 22, yang sudah dioles margarine dan ditabur tepung.
6. Tuang adonan coklat diatas adonan putih, bentuk marmer (menggunakan garpu).
7. Panggang selama 50 menit, dengan suhu 170-180 derajat.
8. Lakukan test tusuk, jika sudah matang, angkat.





+++++++++++++++++++++++++++


Tanggal 15 Januari 2014



Kemarin ada adik ipar ke rumah, wah di rumah ga ada camilan....
Pikir-pikir...liat telur, terigu, gula....ah...udah bikin marmer cake/pond cakenya NCC.
Bahannya ga ribet, bikinnya cepat....ya udah langsung bikin.
Ternyata cake ini lembut, ga seret....manisnya pas, enak pokonya...

Bahannya, 
(aku sesuaikan sedikit dengan bahan yang ada di rumah) :

150 gr Margarine
100 gr Gula Pasir 
3 bt telur
1 bt Kuning telur (kemarin aku pake 4 bt telur, abis sayang putihnya...mau dikemanain, dari pada dibuang ya udah dipake semua, tapi yang terakhir, telurnya aku pilih yang kecil).
150 gr Terigu ( aku pake 120 gr terigu, 20 gr maezena, dan 10 gr susu bubuk)
1 sdt Baking Powder
1 sdt Coklat Bubuk
1/2 sdt esens vanili.

Cara membuat :
1. Campur dan ayak terigu dan baking powder, sisihkan.
2. Kocok margarine, gula, dan vanili, sampai margarine menjadi lembut dan berwarna pucat.
3. Masukkan telur satu persatu, sambil terus dikocok, bergantian dengan campuran tepung, yang diakhiri dengan tepung, kocok rata.
4. Ambil sedikit adonan, lalu beri coklat bubuk, aduk rata.
5. Tuang adonan putih, ke loyang yang sudah dioles margarine dan ditaburi tepung.
6. Lalu tuang adonan coklat di atasnya, bentuk marmer, dengan memakai garpu atau lidi.
7. Panggang selama 30-35 menit dengan suhu 170-180 derajat, sampai matang, dan bagian atasnya berwarna kecoklatan.
8. Lakukan test tusuk.Jika lidi keluar dalam keadaan kering, tidak ada adonan basah yang menempel, berarti cake sudah matang.
9. Angkat, keluarkan dari loyang, sajikan hangat-hangat....hmmm...yummy.

Selamat mencoba...


1 komentar:

  1. Salam kenal, Mbak Ati. Saya coba resep yang terakhir, yang kayaknya paling enggak ribet, maklum, masih belajar, hehe. Ternyata hasilnya memang lebih lembut ketimbang pakai resep yang biasa dicoba sebelumnya. Mungkin karena tambahan kuning telurnya itu. Terima kasih sudah berbagi :)

    BalasHapus