TOKO KUE ONLINE


Senin, 13 Januari 2014

Bolu Kukus Ny Liem





Kesampean juga bikin bolu kukus yang terkenal Ny. Liem, bolunya lembuuut banget...dan karena pake vanila cream-nya, rasanya juga bikin bolkus ini jadi istimewa.
Aku bikin ini yang kedua kali, yang pertama gagal....karena salah cetakan....aku pake catakan muffin...ku pikir bisa...eh...bantat. 
Pas kedua kali, hasilnya ngembang sempurna....seneng banget...
Karena kebetulan hari itu, ada saudara mau ada acara ulang tahun pernikahan, ya udah, jadinya nyumbang kue ini aja...langsung bikin 5 resep. Tapi karena mixernya kecil...bikinnnya satu..satu...wah...rempong juga....
Resep yang aku tulis ini sebenarnya 1/2 resep dari resep aslinya Ny. Liem.
Aku tulis 2 resepnya ya...karena ada yang full coklat dan yang putih...

Ini resepnya : yang putih berwarna

Bahan A :
2 bt Telur
200 gr Gula Pasir
1 sdt Vanila Cream
160 ml Air Matang

Bahan B : campur lalu ayak
225 gr Tepung Terigu
1/4 sdt Garam
1/2 sdt Baking Powder

Bahan C
10 gr Emulsifier

 Cara membuatnya :
1. Siapkan kukusan.
2. Kocok bahan A, sampai dengan speed tinggi..(kira-kira 5 menitan).
3. Turunkan kecepatan mixer ke speed paling rendah, lalu masukan bahan B, sedikit demi sedikit. Kocok rata.
4. Lalu masukkan bahan C, kocok dengan speed tinggi, sampai adonan menjadi ringan dan kental.
5. Ambil sedikit adonan, beri warna sesuai selera.
6. Masukkan adonan putih ke cetakan bolu kukus, yang sudah diberi paper cup, sampai hampir penuh, lalu diatasnya diberi sedikit adonan yang sudah diberi warna.
7. Kukus, dengan api besar dan banyak uapnya, selama 10 menit. Selama mengukus dandang TIDAK BOLEH dibuka-buka.
8. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.


Untuk yang full coklat ini resepnya 

Bahan A :
2 bt Telur
200 gr Gula Pasir
1 sdt Vanila Cream
160 ml Air Matang

Bahan B : campur lalu ayak
200 gr Tepung Terigu
25 gr Coklat bubuk
1/4 sdt Garam
1/2 sdt Baking Powder

Bahan C
10 gr Emulsifier

Bahan D :
50 gr Coklat Chips (aku ga pake..)

Cara membuatnya sama dengan yang diatas ya....
Cuma coklat chipsnya dimasukkan setelah adonan menjadi kental dan ringan ( tahap ke 4). Aduk rata.

TIPS BUAT BOLKUS :
1. Adonan mesti mengembang dan kental.
2. Jangan membuka dandang selama proses pengukusan. Jadi sabar aja nunggu sampe 10 menit....






Selamat mencoba

 

1 komentar:

  1. Hai,mbak...lama mengukusnya 10 menit atau 16menit ya? Lihat di blog lain resep Ny.Liem ini ngukusnya 16menit. Jadi bingung mau pakai cara yg mana... 😄 Makasih,mbak..

    BalasHapus