TOKO KUE ONLINE


Senin, 04 Februari 2013

BOLU GULUNG

Belajar bikin bolu ini, sempat bikin frustrasi...
Nyari tingkat kematangan yang tepat, supaya kalo digulung ga sobek, juga nggak basah akibat kurang matang.
Sekitar 6 ato 7 kali aku dah nyoba, sobek terus, kalo enggak basah bagian atasnya.
Kalau di resep-resep ditulis, dipanggang dengan suhu 180 derajat selama 20-30 menit, simple aja, tapi di oven ku ...eh..pas digulung....sobek !
Tiap oven emang beda-beda, dan jadi kita mesti kenal oven kita sendiri.
Tapi akhirnya dapat juga...
Bolu ini lembut, karena banyak pakai kuning telur.





Ini resepnya ya :

Bahan :

 12   bt   Kuning Telur
   3   bt   Putih Telur
125   gr   Gula Pasir
1/2  sdt   Vanili
   1 sdm   Emulsifier
 60   gr   Terigu Protein Sedang
 30   gr   Susu Bubuk
 20   gr   Maezena
125   gr  Margarine kocok lembut

Olesan :

Selai Strawberry secukupnya


Cara membuatnya :

1. Kocok kuning telur, putih telur, vanili dan emulsifier sampai mengembang dan kental.
2. Masukkan terigu, susu, maezena, kocok rata dengan kecepatan rendah.
3. Masukkan margarine kocok, aduk perlahan dengan menggunakan spatula.
4. Tuang ke loyang 30X30X4 yang sudah dioles margarine dan di alas kertas roti.
5. Panggang dengan suhu 200 derajat sekitar 12 menit, dengan api bawah.
6. Matikan api bawah, nyalakan api atas sekitar 3 menit saja (sampai bagian atas berwarna coklat merata), untuk mengeringkan bagian atasnya.
7. Angkat, biarkan di loyang sesaat, keluarkan dari loyang, biarkan hangat.
8. Beli selai, gulung, padatkan, masukkan ke kulkas sekitar 1 jam supaya gulungan kokoh, tidak terbuka.
9. Keluarkan dari kulkas, dan bolu siap dipotong.



Tips :
1. Untuk menggulung, aku biasanya pakai serbet bersih.
2. Jika sudah digulung, bagian sisinya aku ikat pakai karet supaya tidak terbuka.
3. Gulung saat cake dalam keadaan hangat, supaya kecil kemungkinan bolu sobek, tapi ini tergantung dari isi bolunya, jika isinya selai tidak masalah selai dioles dan digulung dalam keadaan hangat, tetapi jika isinya buttercream, kita harus tunggu bolu dingin, baru kita oles buttercream, supaya buttercream tidak meleleh.
4. Menurut buku yang aku pernah baca, kita juga tidak boleh over dalam mengocok telur, karena bolu ini adalah bolu yang lembut, jadi untuk adonan bolu ini, begini cara mengocoknya : kocok kuning telur, putih telur, vanili selama 7 menit dengan kecepatan tinggi, lalu masukkan emulsifier, kocok lagi selama kurang lebih 5  menit lagi sampai mengembang.




Ini bolu pesanan Ci Wawa buat karyawannya.
Thanks ya Ci....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar