TOKO KUE ONLINE


Jumat, 25 Januari 2013

RED VELVET CAKE



Cake ini katanya adalah kesukaan Oprah Winfrey...
Jadi penasaran .....kaya apa ya kuenya  ?!
Pernah satu kali kebetulan ke satu stand kue, di sebuah Factory Outlet Bandung, ada kue ini di pajang dengan indah dan manisnya....berwarna merah maroon menarik dengan cream berwarna putih...
Nah ...ini dia....patut dicoba nih...!
Langsung aku beli satu potong.
Setelah aku coba, wah...kog nggak ada istimewanya ya kue ini....cakenya biasa aja, terus creamnya juga nggak ada gurihnya, pokoknya biasa aja.
Jadi kecewa....cuma segini aja ternyata...
Udah gitu aku googling, dan aku nemu resep Mbak Ria, yang memberikan resep plus cara membuatnya dengan detail banget.
Mundur maju mau buat kue ini, karena bahannya yang lumayan mahal.
Tapi setelah membulatkan tekad, akhirnya kue ini jadi juga.
Aku buat 2/3 dari resep.

Ini penampakan cakenya :





Menurut aku cakenya oke, lembut karena menggunakan minyak goreng, rasa coklatnya juga nggak begitu kuat,(karena ini memang bukan kue coklat ya ) Rasa gurihnya serta manisnya didapat dari cheese frostingnya, buat aku creamnya kemanisan, jadi one day kalo mau buat lagi akan aku kurangi gulanya.Dan topping buah menambah segar dan nikmatnya rasa cake ini.
Ijin share resepnya ya mbak Ria.

Resepnya :(FULL)

BAHAN A
385   gr   Terigu segitiga
  55   gr   Coklat Bubuk
1 1/2  sdt  Garam

BAHAN B
473   cc   Minyak Goreng
400   gr   Gula Halus
   3   bt   Telur
1 1/2 sdt   Vanili Bubuk
               Pewarna Merah secukupnya

BAHAN C
  2   bh   bit (300 gr)
200  cc   Air

BAHAN D
295   cc   Susu UHT Plain
   2   sdm Air Lemon

BAHAN E
  2   sdt   Soda Kue
2 1/2 sdt   Air Lemon


CHEESE FROSTING
250   gr   Cream Cheese
100   gr   Butter
225   gr   Gula Bubuk
473   gr   Fresh Cream cair (aku pake merk RICH, karena katanya lebih kokoh)


Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.


Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.


Penyelesaian :Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.


Catatan :Sebaiknya saat di dalam kulkas cake disimpan dalam keadaan tertutup.
Sesaat dari dalam kulkas cake agak sedikit membeku (justru pd saat ini cake sangat bagus dipotong, hasilnya mulus tdk beremah), keluarkan dr kulkas, potong dan biarkan sebentar sebelum disantap... cake akan menjadi lembut dan moist kembali (ciri khas kue dengan pemakaian bahan minyak goreng).
Untuk hasil frosting yang lebih lembut, gula halus bisa diganti dengan glucosa cair(hasilnya memang lebih lembut dan halus, tapi jeleknya hasil frostingnya jd lebih cair).
Kalau tidak ingin cake nya terlalu tinggi, gunakan 2/3 resep saja dengan2 loyang bundar diameter 24 cm. Untuk 3 layer, hasil akhir tingginya sekitar 10-11 cm sedangkan 2 layer tingginya jadi sekitar 7 cm an.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar