TOKO KUE ONLINE


Minggu, 27 Januari 2013

BOLU KUKUS


Bolu ini cukup ringan, dan bahan-bahan yang digunakan juga ga susah.
Beberapa kali aku buat kue ini, tapi aku lupa foto, jadi fotonya nyusul aja ya.

Ini resepnya :


Bahan :


2   Btr    Telur

250 gr    Gula Pasir
1   sdm   Emulsifier
200 ml    minuman soda (mis : sprite)
300 gr     Terigu
1/2  sdt   vanili bubuk
1     sdt   coklat pasta (kalau mau warna lain, silahkan ganti dengan pasta lain, sesuai keinginan, pasta pandan atau strawberry).


Cara membuatnya :


1. Siapkan cetakan bolu kukus, beri alas kertas, lalu panaskan kukusan.

1. Campur telur, gula pasir, vanili dan emulsifier, lalu kocok sampai mengembang.(mixer dengan kecepatan tinggi)
2. Pindahkan mixer ke kecepatan rendah (low speed), Lalu masukan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan minuman soda. Kocok rata.
3. Ambil sedikit adonan, beri coklat pasta.
4. Masukkan adonan putih ke cetakan sampai hampir penuh, lalu tambahkan adonan coklat diatasnya.
5. Masukkan ke kukusan yang sudah panas, kukus selama 15 menit.

Tips :

Pastikan kukusan benar-benar panas dengan banyak uap.
Jangan membuka kukusan selama mengukus, karena bisa membuat bolu tidak mengembang sempurna.


Ini fotonya, sekarang dah ada ....







Selamat mencoba.

                               ++++++++++++++++++++



Awal April 2013 kemarin, lihat blognya mbak Camelia, bolu kukusnya cuantik luar biasa, cupnya juga bagus banget, jadi penasaran.
Jadi aku cari, dan nemu....wah seneng banget. Kata Mbak penjualnya, cupnya bisa langsung dipakai, tanpa perlu pake loyang lagi.
Sorenya, bikin kuenya, pake resep diatas, dan langsung pake cup bolu kukus yang baru....
Semangat dan H2C (Harap-Harap Cemas), gimana ya hasilnya... ternyata...
mbeleber kepinggir dan cupnya jadi nggak berbentuk......hah....gimana nih, padahal cupnya aku beli pas banget 50 pcs, dan emang mau bikin kuenya juga 50 buah.
Ternyata cupnya, nggak kuat, jadi pinggirnya terbuka, nah pas bolunyanya mengembang, cupnya terbuka....hancur deh bentuknya...
Pikir-pikir, gimana menyiasati yang belum di kukus, supaya nggak ancur kaya yang pertama, ya udah sisi-sisinya aku hekter.
Bolu yang udah jadi dan kepalang mbeleber, aku tarik lagi cupnya, agak dipaksa terus dihekter, jadi aneh bentuknya. tapi lumayan, tetep bisa diselamatkan.
Jadi juga kuenya 50 buah, tapi ada sebagian yang seperti bantat, tapi sebenarnya enggak, itu karena cup yang lepas tadi.
Satu cup bisa ada 5-6 hekter, pengen bagus, malah jadi repot...he...he..
Kuatir juga sih, takut hekter lepas, terus ke makan....walahhh bahaya khan ?
Jadi ketika kue disajikan...aku wanti-wanti ama yang makan...supaya hati-hati, karena di cupnya banyak hekternya...
Wahhhh...ada-ada aja ya...








                             
                             ++++++++++++++++++++++++




Sabtu, akhir Juli 2013, bikin bolu ini lagi, cuma kayanya ada masalah ama emulsifiernya, jagi ga begitu ngembang, jadi sp nya aku tambah lagi dikit...untung jadi juga....


 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar