TOKO KUE ONLINE


Minggu, 17 November 2013

OPERA CAKE

Penasaran banget ama kue ini...
Apa istimewanya ya ? Sering liat di Hypermart, aku perhatikan, kog kayanya vanila cake biasa terus pake buttercream tapi banyak layernya...gitu doang..
Baru akhir-akhir ini mulai googling...cari resepnya.
Ternyata oh ternyata, cake nya banyak mengandung almond, dan buttercreamnya khusus, supaya enak dan yang terutama aroma dan rasa kopinyanya yang dominan.
Akhirnya dapat resep di Mbak Ricke Ordinary Kitchen untuk buttercream spesialnya, dan untuk cake almondnya yang disebut Jaconde Cake, aku ambil versi chef Cahyadi, yang aku buat 1 1/4 resep.
Wah, bagi penyuka kopi, cake ini oke banget...rasa kopinya kemarin aku buat cukup kuat, jadi saat kita makan cakenya secara keseluruhan, bergabung tuh rasa gurih cakenya yang agak krenyes-krenyes karena almondnya, manisnya ganache dan buttercream kopinya yang kuat...wuih..enak banget...
Buat yang mau buat, ini aku share resepnya ya...




Coffee Syrup 
100 ml Air
2 sdm Gula Pasir
1 sdm Kopi Instan (aku pake 1,5 sdm Kopi Nescafe Instan)

Cara membuatnya :
Panaskan air dan gula hingga mendidih, masukkan kopi, aduk rata. Dinginkan. Sisihkan.


Coklat Ganache 
250 ml Whip Dairy (cair)
250 gr Dark Chocolate, cincang kecil.

Cara membuatnya :
1. Panaskan whip cream, hingga pinggirannya bergelombang kecil. Matikan api.
2. Masukkan DCC cincang, diamkan kira-kira 5 menit, hingga leleh.
3. Aduk hingga rata dan licin.
4. Dinginkan di suhu ruang.
5. Masukan ke kulkas, hingga mengental seperti selai.

Coffee Buttercream (French Buttercream Cofee)
10 gr Kopi Instan
15 gr Air Panas
1 bt Telur Utuh
1 bt Kuning Telur
100 gr Gula Pasir
60 gr Air
1 sdt Vanila
200 gr Unsalted Butter, potong dadu, dan biarkan di suhu ruang.

cara membuatnya :
1. Aduk rata kopi dan air panas. Dinginkan. Sisihkan.
2. Kocok telur dan kuning telur, hingga pucat dan berbusa.
3. Sementara itu, panaskan gula dan air hingga mindidih dan mengental.
4. Masukkan pelan gula cair panas ke dalam kocokan telur, sambil dikocok perlahan.
5. Setelah masuk semua, kocok dengan speed tinggi hingga kental dan mengkilap.
6. Tambahkan vanila, kocok terus hingga adonan menjadi dingin suhu ruang.
7. Tambahkan potongan butter sedikit-sedikit, sambil tetap dikocok dengan speed rendah.
8. Setelah butter masuk semua, kocok dengan speed tinggi hingga mengembang dan ringan.
9. Masukkan larutan kopi, kocok rata.
10. Simpan di kulkas dalam wadah tertutup.

Chocolate Glaze
80 gr Whip Cair
120 gr DCC Cincang
3 sdm Madu
1 sdm Minyak Goreng / Unsalted Butter

Cara membuatnya :
1. Panakan whip cair, hingga pinggirannya bergelombang kecil. Matikan api.
2. Masukkan DCC cincang, biarkan hingga leleh.
3. Masukkan madu, aduk rata.
4. Masukkan Minyak goreng, aduk rata.

Jaconde Cake
6 bt Telur
150 gr Gula Halus
 1/2 sdm Vanili bubuk (aku tambahin sendiri) 
1/2 sdt emulsifier (aku tambahin sendiri)
90 gr Terigu                 )
90 gr Almond Bubuk     )   aduk rata
30 gr Mentega, lelehkan.

Cara membuat :
1. Siapkan 4 bh loyang uk 20X20,bagian bawahnya oles margarin, lalu di alas kertas roti, lalu dioles margarin lagi.
2. Kocok telur, gula, emulsifier dan vanili, hingga mengembang.
3. Turunkan speed mixer ke yang paling rendah, lalu masukkan campuran tepung dan almond bubuk sedikit sedikit, kocok rata.
4. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
5.Bagi empat adonan, dan masukkan ke loyang.
6. Panggang dengan suhu 190 derajat, selama 15-20 menit, sampai matang.

Penyelesaian :
1. Siapkan loyang ring, lapisi dengan plastik mika di bagian sisinya.
2. Letakan selembar cake, basahi dengan cofee syrup hingga rata, oles dengan1/2 bagian coffee buttercream hingga merata.
3. Tumpuk lagi dengan cake. Basahi cake dengan coffee syrup, oles dengan 1/2 bagian chocolate ganache.
4. Tumpuk lagi dengan cake, ulangi langkah 2 dan 3.
5. Dinginkan hingga set.
6. Jika sudah set, keluarkan dari kulkas, lepas dari ring dan lepas mikanya.
7. Siram dengan chocolate glaze hingga rata, lalu masukkan ke kulkas lagi.
8. Jika sudah set, rapikan pinggirannya dengan pisau bergerigi, yang dicelup air panas dan dilap kering.
9. Hias sesuai keinginan (bisa strawberry segar atau cherry atau ganache)
10. Simpan dalam suhu dingin.









Note :
Kemarin, untuk menghias bagian atasnya, aku buat lagi ganachenya, dengan resep :
100 ml Whip Cair
100 gr DCC Cincang

cara membuatnya :
sama dengan chocolate Ganache di atas.














Tidak ada komentar:

Posting Komentar