TOKO KUE ONLINE


Rabu, 23 Oktober 2013

RAINBOW CAKE



Akhirnya kesampean juga bikin cake ini...
Kali kedua aku bikin cake ini...
Yang pertama, gagal.... hasilnya tipis banget....kayanya karena kebanyakan ngaduk...
Resepnya juga bukan yang ini....
Googling lagi...nemu resep mbak ricke My Ordinary Kitchen...
Langsung nyoba lagi...hasilnya...cakenya jenis sponge....dan lembuuuuut banget...frostingnya....enak....ah....pokoknya seneng banget.
Terima kasih ya mbak Ricke, dah ngasih tips-tips penting, sehingga kali ini aku nggak gagal lagi...














Ini resepnya :
Bahan A :
8 bh Kuning Telur
7 bt Telur Besar
200 bg Gula Pasir
15 gr Emulsifier
1/4 sdt Garam

Bahan B :
125 gr Terigu Protein Sedang
25 gr Maezena
15 gr Susu Bubuk
1 sdt Vanila

150 gr Mentega - Cairkan

Cara membuat :
1. Panaskan oven 190 derajat, siapkan 6 bowl untuk memberi warna.
Juga 6 bh loyang uk 20 x 20, tinggi 3-4 cm, dioles dengan margarine, alasi kertas roti, lalu oles lagi dengan margarine.
2. Kocok bahan A dengan speed rendah sampai dengan rata saja.
3. Masukan bahan B, kocok rata.
4. Lalu naikkan speed tinggi, kocok adonan sampai mengembang dan berjejak putih.
5. Masukkan mentega cair, aduk balik, sampai rata.
6. Bagi 6 adonan, lalu beri warna, masing-masing bowl kira-kira 200 gr adonan
7. Panggang +/- 15 menit, sampai matang.

Cream Cheese Frosting
250 gr Cream Cheese        )    kocok sampai dengan lembut
100 gr Unsalted Butter      )
200 gr Whipy Bubuk + 400 ml air es atau 500 ml Whip Cair - Kocok sampai mengembang.

Cara membuatnya :
1.Kocok cream cheese dan unsalted butter sampai lembut.
2. Campurkan ke dalam whipped cream kaku, kocok dengan speed rendah sampai rata.
3. Simpan di kulkas, sampai akan digunakan.

Sympel Syrup :
100 gr Gula Pasir
300 ml Air

Cara membuatnya :
Rebus gula dan air sampai gula larut, lalu dinginkan.

Penyelesaian :
1. Letakkan cake berwarna ungu, lalu oles dengan sympel syrup, lalu oles dengan cream cheese frosting.
2. Lalu letakan cake biru diatasnya, dan lakukan hal yang sama sampai selesai.
3.Rapikan pinggirannya, jika perlu, hias bagian atasnya, atau cover keseluruhan cake dengan sisa frosting. Hias bagian atasnya dengan coklat warna warni atau sprinkle atau sesuai selera.

Tips :
1. Jangan mengaduk adonan terlalu lama, karena akan membuat adonan menjadi turun dan cair, karenanya saat memberi pewarna kita harus yakin, lalu aduk seperlunya.
2. Kalo kita punya mixer dan oven dengan kapasitas kecil, kita bisa membuat setengah resep dulu, baru sembari memanggang kita buat setengah resep berikutnya.
3. Karena adonannya tipis, kita panggang dengan suhu tinggi 190 derajat agar kuenya matang, tapi masih tetap lembut dan moist. Tidak perlu sampai permukaanya berwarna kecoklatan, tapi yang penting di test sentuh sudah membal.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar