TOKO KUE ONLINE


Minggu, 06 Oktober 2013

African Gateau







Kesampean akhirnya bikin african gateau....
Resepnya aku lihat dari blog Mbak Hesti...
Cakenya..brownies kukus...enak banget....nyoklat...lembut di lidah....dan ga terlalu manis.

Ini resepnya :

Bahan I
6 bt Telur
230 gr Gula Pasir
1/2 sdt Vanili
1/4 sdt Garam
1/2 sdm Emulsifier (aku tambahin sendiri)

Bahan II
125 gr Terigu                  )
50 gr Coklat bubuk          ) campur, ayak
1/2 sdt Baking Powder    )

Bahan III
100 gr Minyak Goreng                  
75 gr Salted Butter (aku pake margarine)       )    lelehkan
100 gr Dark Cooking Chocolate                     )  

cara membuat :
1. Kocok bahan I, hingga kental berjejak.
2. Turunkan speed mixer ke kecepatan rendah, lalu masukkan bahan II, sedikit demi sedikit, kocok hingga rata.
3. Masukkan bahan III, sedikit demi sedikit, aduk balik hingga rata.
4. Tuang di loyang 20X20X7 yang sudah dioles margarine dan dialas kertas roti.
5. Kukus selama 35 - 40 menit, hingga matang.
6. Angkat, dinginkan, lalu belah 3 kuenya.


Filling :

1/2 Kaleng Susu Kental Manis + air s/d 600 ml (aku pake 750 ml susu ultra plain dan ga pake susu kental manis)
50 gr Maezena  + 2o gr Terigu
2 Kuning Telur
1/2 sdt Vanili Bubuk
1/8 sdt Garam
Gula secukupnya (aku pake 100 gr )
1 sdm butter

cara membuat :
1. Campur semua bahan, kecuali butter, lalu aduk rata.
2. Masak di atas api sedang, hingga meletup-letup.
3. Matikan api.
4. Masukkan butter, aduk rata.

Ganace :
175 gr Krim Kental
175 gr DCC
50 gr Butter

cara membuat :
1. Panaskan krim, tapi tidak sampai mendidih.
2. Masukkan potongan DCC dan butter. Aduk rata sampai dengan licin.


Penyelesaian :
1. Letakkan satu bagian cake, lalu tuang sebagian fla (panas-panas) di atas cake.
2. Tutup dengan cake, lalu tuang sisa fla, dan tutup dengan cake yang terakhir.
3. Tuang ganace ke bagian atas cake dan pinggirannya.






Tips :
1. Saat akan mengukus cake, dipastikan kukusan sudah dalam keadaan panas.
kemarin saat mengukus, aku tuang 1/2 bagian dulu ke loyang, lalu kukus selama 20 menit, baru aku tuang adonan sisa ke atas cake pertama, dan kukus lagi selama 20 menit.
2. Fla di tuang panas-panas ke atas cake supaya fla menempel di cake.



Okt 2013

Pesanan Mbak War..., buat ulang tahun keponakannya... pesannya 2 cake sekalian...
Semoga berkenan ya...













Tidak ada komentar:

Posting Komentar