TOKO KUE ONLINE


Senin, 19 Agustus 2013

Pie Apel Mini

Akhirnya kesampean juga bikin apple pie.
Resepnya ngambil dari Mbak Ricke Ordinary Kitchen. Aku tertarik karena kulit pienya ga pake telur, jadi penasaran gimana hasilnya. Thanks ya Mbak, pienya oke banget....
Cari apple Greeny smith, ga pernah dapet. Ternyata di tukang buah, ada dijual apel malang, ya udah jadi deh bikinnya...semuanya dimulai jam Jumat, jam setengah lima sore.
Pertama bikin isiannya dulu...
Ternyata ribet juga bikinnya, ngupas apel, motong2,cukup makan waktu,,kemaren bikin sekitar 3 resep langsung, karena mau bikin 50 mini pie apple buat ke gereja.
Terus bikin crust-nya, nyetak...lumayan juga ampe jam 11.30 malem.
Filling ama crust yang udah dicetak aku masukkin kulkas, besok paginya bangun jam setengah 4, lanjutin lagi...ngisi filling, bikin anyaman seadanya, oles kuning telur, panggang....walah...nggak keburu....padahal jam 5.30 wib mesti udah dibawa....karena jam 6 mesti udah di gereja.
Liat oven, juice applenya keliatan udah mendidih, langsung aku angkat. Jam udah menunjukkan jam 5.45, hu...hu...mau nangis rasanya...belum ngeluarin dari loyang kecil-kecil....wah...gimana nih...terus baru inget kalo loyangnya nggak aku oles margarin....SEMPURNA RASANYA......pasti agak susah ngeluarinnya nih...
Akhirnya, pie apel aku bawa ke gereja ama loyangnya, panas-panas.....
Pienya memang mau dimakan jam 7.30 an. Aku kebaktian doa dulu, sambil nunggu pienya dingin supaya bisa dikeluarin.
Benar aja, ngeluarinnya agak susah....jadi beberapa ada yang pecah crustnya, tapi syukur semua bisa dilewati dengan baik...
APPLE PIE DENGAN SECANGKIR TEH PAHIT....hmmmm....






Ini resepnya :

Bahan Crust :

250 gr Terigu Protein Sedang
2 sdmGula Bubuk
175 gr Margarine, bekukan, potong dadu
1/2 sdt Garam
5 sdm Air Es yang dingin banget, dimasukkan sesendok demi sesendok



Bahan Filling :

3 bh Apel
1 sdt Air Jeruk Lemon
50-75 gr Gula Halus (aku pake 75 gr)
1-2 sdm Gula Aren Bubuk (yang udah disisir)
1/2 sdt Kayu manis bubuk ( aku pake 3/4 sdt....hmm haruuum banget...)
1/4 sdt Pala bubuk (aku ga pake)
1/8 sdt Garam
1 sdm maezena
25 gr Margarine, bekukan, potong dadu

Olesan 

1 bh Kuning Telur


Cara membuar Crust :
1. Campur terigu, gula, garam, aduk rata.
2. Masukkan margarine beku, aduk dengan 2 bh pisau pastry (atau pisau biasa), hingga berbutir.
3. Tambahkan air sesendok demi sesendok, aduk pakai sendok kayu sampai dengan cukup kalis atau ditambah jika dirasa masih kurang.
4. Bagi 2 adonan, bungkus dengan plastik wrap, lalu istirahatkan selama 1 jam, dalam lemari es.

Cara membuar Filling :
1. Kupas apel, potong kotak, campur dengan air jeruk lemon.
2. Tambahlan gula pasir, gula aren, bubuk kayu manis dan garam. Diambkan di kulkas selama +/- 30 menit, hingga keluar juicenya.
3. Keluarkan dari kulkas, taburi maezena, aduk rata.
4. Panaskan apel beserta juicenya, hingga mengental dan agak lunak, angkat sisihkan.

Penyelesaian :
1. Ambil 1 bagian adonan, gilas tipis 1/2 cm, cetak di loyang bulat diameter 18 cm yang sudah dioles margarine (karena aku bikin yang mini, jadi setelah digilas tipis, aku potong pakai ring cutter, baru cetak di cetakan mini pie).
2. Masukkan dan tata 1/2 bagian filling apel,diatas adonan crust, kemudian tata margarine beku, menyebar rata, lalu masukkan sisa filling, ratakan.
3. Gilas sisa adonan crust, gunakan sebagai penutup di bagian atas bisa dengan :
- Dipotong memanjang sesuai dengan latice (anyaman)
- Langsung diletakkan di atas loyang, bentuk sesuai dengan lingkaran loyang, kemuadian tekan-tekan pinggirannya agar merekat, lalu buat sayatan di beberapa tempat untuk keluarnya uap panas.
- Dibentuk dengan cookies cutter, lalu tata di atas loyang.
4. Oles dengan kuning telur, panggang dengan suhu 180 derajat selama 45 menit hingga kecoklatan dan juice apelnya terlihat mendidih. Angkat.
5. Biarkan di loyang hingga agak dingin, baru keluarkan dari loyang.
6. Potong-potong, sajikan.

Notes :
1. Jangan mengaduk adonan dengan tangan langsung, karena panas tangan akan membuat pienya keras.
2. Adonan diistirahatkan di lemari es tujuannya : melunakkan gluten dalam terigu dan mendinginkan margarine atau butter dalam adonan, supaya hasil pienya renyah dan tidak keras.
3. Letakkan loyang pie diatas loyang tipis (loyang kue kering), baru masukkan ke oven untuk menjaga kalu ada juice apel yang keluar saat dipanggang.






Hasilnya :
1. Fillingnya segaaar banget, buat aku enak, nggak kemanisan, pokoknya oke banget.
2. Crustnya - juga oke, cuma yang di bagian bawah pie kurang garing, mungkin karena juice applenya kali ya. Cuma kalau dimakan memang jadi menyatu rasanya.
3. Lain kali, kalo bikin lagi sepertinya aku bakalan panggang dulu crustnya 1/2 matang, baru dimasukkan fillingnya....baru panggang lagi ampe matang.....biar kulitnya garing semua.....






Tidak ada komentar:

Posting Komentar