TOKO KUE ONLINE


Selasa, 06 Agustus 2013

BOLU KUKUS PUTIH TELUR - TUTTY FRUITY

Lebaran tahun 2013, jualan kue kering, jadi banyak sisa putih telur.
Bingung juga mau diapain. Jadi kali ini mau dibikin Tutty Fruity Cake nya Ny. Liem.
Dah lama resep ini ada di list kue yang pengen dibikin. Mundur maju bikin cake dari putih telur, dulu pernah nyoba, pake resep lain, tapi cakenya kog rasanya 'membal' banget. Kaya sedikit alot, jadi males nyoba...
Tapi kemarin,akhirnya jadi juga nyoba, dan langsung dibawa buat snack di gereja.
Hasilnya nggak membal, dan karena aku pake essence tutty fruity, jadi haruuuum banget, malah kata Joshua, anakku, kaya wangi permen karet.
Rasanya sepertinya bolu biasa, ga membal, tapi karena essencenya, membuatnya berbeda...jadi lebih kaya rasa dan wanginya...
Masalah pewarnaan, sesuai resep harusnya merah, kuning, hijau dan coklat....tapi aku pengen bikin yang ungu bergradasi. Aku ga berani pake pewarna banyak-banyak, makanya warnanya keliatan pucat ya...tambah lagi cahaya waktu aku motret kurang, jadilah makin pucat, tapi kalo yang sebenarnya ga pucat-pucat amat kog.



Ini resepnya ya... 

Bahan 1 :
600 ml Putih Telur
275 gr Gula Pasir
1/4 sdt Garam
14 gr Emulsifier (aku pake 1 sdm SP)
1/2 sdt Vanila

Bahan 2 :
300 gr Terigu Protein Rendah  ) 
1 sdt Baking Powder                     )  campur jadi satu dan ayak


Bahan 3 :
75 gr Mentega/ Margarine - cairkan
1 sdt Essence Tutty Fruity
Pewarna Merah, hijau, coklat - atau sesuai selera.

Cara membuat :
1. Panaskan kukusan.
2. Kocok dengan kecepatan tinggi  putih telur, garam, emulsifier dan vanili sampai setengah mengembang, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit hingga mengembang dan kental , lalu turunkan speed mixer ke paling rendah, dan masukkan bahan 2, sedikit demi sedikit, kocok sampai rata.
3. Matikan mixer, masukkan margarin cair, dan essence, aduk balik dengan spatula sampai rata.
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian,(aku jadi 3 bagian aja-biar cepet..), beri warna.
4. Tuang 1 bagian di loyang 24X24X7,  yang sudah dioles minyak dan diberi kertas roti.
5. Kukus selama 10 menit dengan api besar. Lalu buka kukusan isi lagi dengan bagian kedua, kukus lagi selama 10 menit, demikian seterusnya...sampai adonan habis.
6. Angkat, biarkan hangat, keluarkan dari loyang.
7. Setelah dingin, potong-potong dan sajkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar