TOKO KUE ONLINE


Rabu, 22 Mei 2013

RED VELVET CUP CAKE



Hari ini kesampean juga bikin red velvet cup cake ala Joy of Baking.
Dan kenapa aku sampe jadi pengen bikin cake ini ? Ini gara-gara mbak Wanti, yang posting cup cake yang cuantiiik banget ! 
Sebenarnya udah lama pengen bikin cake ini, selama ini cuma dicatat aja, terus lagi mikir-mikir kalo entar sisa krim 'Rich' nya mau diapa-in. Khan kalo beli mesti 1 liter, padahal yang dipake nggak banyak, juga masalah lain, krim ini juga kan nggak tahan lama.
Tapi kemarin, mencoba membuat dengan bahan yang ada di rumah,dan aku sesuaikan sedikit.
Dan hasilnya pertama, cakenya : aku suka banget, wanginya khas banget, semilir wangi coklat, karena pemakaian bubuk coklat yang nggak banyak.
Bikin krimnya aku sesuaikan, nggak ada krim cheese, adanya sisa cheese spread, yo wisss, jalan terus.
Nggak ada whip cream cair, yo wiss, aku pake whipping bubuk Bianca (dikasih tahu sama pedagang di pasar), dan ternyata hasil jadi cream cheese frostingnya enaaaaaaaaaaaaaak banget, nggak kemanisan, gurih...pokoe....mantep !
Thanks berat buat mbak wanti ya...
Nah, aku tulis resepnya.Dan aku sesuaikan sedikit.









Red Velvet Cupcakes
By Joy of Baking

Bahan :
125 gr Terigu protein sedang
1/4 sdt garam
8 gr coklat bubuk
57 gr butter (aku pake margarine)
150 gr gula pasir halus
1 btr telur ukuran besar
1/2 sdt vanilla ekstrak
120 ml buttermilk ( aku pakai UHT dikasih lemon juice-aku pake 2 sdm)
1 sdm pewarna merah untuk makanan ( aku pakai hakiki merah tua 3/4 botol )
1/2 sdt white distilled vinegar (aku bisa pakai lemon juice)
1/2 sdt baking soda

Cara Membuat :
1. Buat buttermilk : campurkan susu UHT dengan 2 sdm lemon juice, biarkan kira-kira 10 menit sampai cairan susunya menjadi agak bergumpal (seperti youghurt). Sisihkan.
 2.Ayak bersama terigu, coklat bubuk dan garam, sisihkan
3. Campur buttermilk dan pewarna merah, aduk rata lalu sisihkan
4. kocok butter hingga mengembang lalu masukkan gula pasir, kocok hingga putih mengembang
4. Masukkan telur kocok rata lalu masukkan vanilla ekstrak
5. Dengan speed rendah masukkan campuran tepung dan campuran buttermilk kedalam adonan mentega secara bergantian hingga rata.
6. Dengan cepat campur white distilled vinegar dengan baking soda lalu masukkan kedalam adonan, aduk rata
7. Masukkan adonan kedalam paper cup (untuk 12 bh cup standar) lalu panggang dengan suhu 180 derajat hingga matang, dinginkan lalu hias dengan Cream Cheese Frosting

Cream Cheese Frosting

Bahan :
114 gr cream cheese, suhu ruang
114 gr Mascarpone cheese, suhu ruang ( aku ganti cream cheese )
1/2 sdt vanilla ekstrak
58 gr gula halus di ayak
180 ml whipped cream ( aku pakai whipping bubuk Bianca)

Cara Membuat :
1. Kocok cream cheese hingga halus masukkan vanilla ekstrak
2. Diwadah lain kocok whipped cream dan gula halus hingga soft peak lalu masukkan campuran cream cheese, aduk hingga kaku

Buttermilk + Pewarna
Terigu,bubuk coklat, garam
Adonan margarine,gula,coklat bubuk dan vanila
Adonan jadi
Adonan sebelum dipanggang
Cakenya udah jadi....

Note :
1. Untuk hasil jadi : karena aku pakai paper cup yang besar, hasil jadinya 9 buah.
2. Untuk gula halus, aku pakai gula pasir putih, lalu aku giling lagi pake power mix (jadi gulanya benar-benar halus). 
3. Ada sedikit kesalahan, tapi syukur tidak terlalu pengaruh ke kuenya, di petunjuk cara membuat, butter harus dikocok hingga mengembang, baru masukkan gula, dan teruskan mengocok hingga putih,. Nah kalau aku, aku pikir ngocok margarine 57 gr, itu kan sedikit banget, di mixer, malah terbang-terbang ke pinggir bowl, jadi supaya nggak gitu kejadiannya, aku langsung campurkan margarin ama gula, baru aku kocok.
Eh, ternyata karena margarinnya sedikit, dan gulanya banyak, malah jadi susah nyampurnya, karena adonan cenderung kering,. Nah lo..gimana nih..?
Ya udah, jadi diterusin aja mixernya, cuma aku mesti lebih sabar, karena mesti lihat margarine nya sampai putih, atau paling tidak sampai pucat, dan adonan terasa lebih ringan saat dikocok, baru lanjut lagi step berikutnya.
4. Aku pake whip Bianca, 100 gr lalu tambah air es 180 ml, kocok sampai soft peak. Baru dicampur dengan cream cheesenya, kocok terus sampai kaku.
Nah, kalo aku ada masalah lagi, saat mengocok campuran cream cheese ama whippingnya, tadinya udah cukup kaku, tapi aku pikir mungkin kurang, jadi aku teruskan mengocok, dan ternyata adonannya malah jadi lebih cair.
Udah gini cepat-cepat matikan mixer, masukkan kulkas. Ternyata adonannya menjadi lebih keras, dan bisa di spuit. Dan rasanya OK banget.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar