TOKO KUE ONLINE


Minggu, 12 Mei 2013

CHIFFON PANDAN

Suka banget sama cake ini.
Dari rekomendasi NCC-ers, chiffon pandan NCC ini, katanya maknyus dan lembut sekali.
Setelah coba bikin, dan membuktikan sendiri kalo cake ini emang lembut.
Karena adanya loyang chiffon yang kecil, jadi kemarin aku cuma bikin setengah resep.
Tapi sekarang ini, aku tulis resepnya untuk satu resep.



Bahan Adonan Pasta :
50 gr Gula Kastor
20 gr Susu Bubuk
20 gr Maezena
140 gr Terigu Protein Rendah
1 sdt Baking Powder Double Acting (aku pake 1 1/2 sdt Baking Powder biasa)
100 ml Minyak Sayur
100 ml Santan
140 gr Kuning Telur (9 bt)
1 sdm Pandan Pasta

Adonan Putih Telur :
300 ml Putih Telur
150 gr Gula Kastor
1/2 sdt Garam Halus
1 sdt Jeruk nipis (aku pake 1/2 sdt cream of tartar)

Cara membuat :
1. Panaskan oven 150 derajat.
2. Campur gula, susu, maezena, terigu dan baking powder. Buat lubang di tengah, lalu tuang kuning telur, aduk searah pakai whisk sampai rata.
3. Tuang minyak sayur dan santan, aduk rata.
4. Tambahkan pandan pasta, aduk rata, sisihkan.
5. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis, garam, dan gula sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga menjadi soft peak (jika mixer diangkat, maka putih telurnya membentuk seperti jambul petruk...).
6. Campur adonan putih telur 1/3 bagian ke adonan pasta, aduk perlahan hingga rata, masukkan 1/3 bagian lagi, aduk rata, lakukan hal yang sama untuk 1/3 bagian sisanya.
7. Tuang ke loyang chiffon, diameter bawah 20 cm, tanpa dioles.
8. Panggang selama 90 menit, dan lakukan test tusuk dan test sentuh ( jika ditekan permukaannya akan kembali membal).
9. Keluarkan dari oven, langsung balikkan loyang dengan disangga kaki loyang atau dengan botol.
10. Biarkan terbalik hingga dingin.
11. Jalankan pisau di sekeliling kue, juga dasarnya (jalankan pisaunya maju, jangan naik turun).
12. Potong-potong, sajikan.






Catatan :
1. Adonan putih telurnya : putih telur tambahkan cream of tartar, kocok hingga berbusa, masukkan garam dan gula sedikit demi sedikit, kocok terus hingga mengembang (soft peak).
2. Cake di loyang punyaku itu pas setinggi loyang,karena aku cuma mengisi adonan 3/4 bagian aja, mungkin kalo penuh, hasilnya bisa mumbul.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar