TOKO KUE ONLINE


Jumat, 20 Desember 2013

Triple Chocolate Cake


Cake ini...enaaak banget.
Cake nya ga terlalu manis....tapi digabung dengan ganace cream yang diberi rhum dan ganace siramnya...membuat manisnya terasa pas.
Cakenya moist..banget. 
Kemarin aku bikin 1/2 resep, pake 2 loyang bulat diameter 18. Kalau 1 resep bisa pakai loyang diameter 22-24, 3 bh.



















Sumber : Mbak Ricke ' Ordinary Kitchen' - dan sudah aku modif sedikit, sesuai dengan bahan yang ada di aku.

Bahan cake:
339 gr  Unsalted butter
60 gr Coklat bubuk
120 ml Air mendidih
300 gr Gula Pasir
1 sdm esens vanila
4 bt telur yang besar-besar, kocok lepas.
360 gr Terigu Protein Rendah
1 sdt Soda kue
1/2 sdt Garam
240 ml Susu Cair
6 sdm Selai marmalade/aprikot

Ganache cream :
500 gr DCC
500 ml Whip Cair
75 gr Unsalted butter

Sympel Syrup : (aku ga pake)
100 gr Gula Pasir
100 ml Air
1/2 sdt Esens vanila


Ganache mirror :
100 gr Dark Cooking Chocolatte
100 gr Whip Cair
25 gr Butter


Cara membuat :
1. Panaskan oven 180 derajat.
2. Siapkan 3 bh loyang diameter 22-24. Oles margarine, alasi dengan kertas roti. Tabur coklat bubuk ke seluruh permukaan loyang, supaya mudah dikeluarkan.
3. Ayak coklat dalam mangkuk, masukan air mendidih, aduk hingga bentuk pasta, biarkan dingin. Lalu masukkan susu, aduk rata. sisihkan.
4. Dalam wadah lain, campur terigu, sodakue dan garam.
5. Kocok butter dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai lembut.
6. Tambahkan gula, kocok sampai putih, kira-kira 3-4 menit.
7. Tambahkan esens vanila, kocok rata.
8. Tambahkan kocokan telur sedikit demi sedikit, hingga rata dan tidak memisah.
9.Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, bergantian dengan adonan coklat. Mixer dengan kecepatan rendah. Diawali dan diakhiri dengan campuran tepung. Kocok rata.
10. Terakhir - aduk pakai spatula.
11. Oven selama 35-45 menit, sampai matang.


Cara membuat Ganache cream :
1. Panaskan Whip cream hingga lembut dan hangat di atas api kecil.
2. Masukkan DCC cincang dan butter, hingga meleleh, lalu matikan api.
3. Aduk terus hingga tercampur rata dan kental.
4. Dinginkan, tutup dengan plastik wrap.
5. Masukkan ke lemari es semalaman.
6. Jika mau digunakan kocok dengan mixer sampai lembut dan ringan.


Cara membuat Ganache mirror :
1. Panaskan Whip cream hingga lembut dan hangat di atas api kecil.
2. Masukkan DCC cincang dan butter, hingga meleleh, lalu matikan api.
3. Aduk terus hingga tercampur rata.
4. Biarkan hangat dan siap di tuang ke atas cake.


Penyelesaian :
1. Siapkan 1 lembar cake, oles dengan sympel syrup, lalu oles dengan selai marmalade atau aprikot. Lalu oles dengan ganache cream.
2. Tutup diatasnya dengan 1 lembar cake.
3. Lakukan hal yang sama seperti di atas.
4. Terakhir, cover seluruh cake dengan ganache cream, ratakan.
5. Simpan di lemari es, hingga ganache nya set (kira-kira 1 jam)
6. Lalu buat ganache mirror.
7. Tuang ganache mirror diatas cake (saat ganache mirror masih dalam keadaan hangat).
8. Ratakan. Hias sesuai selera.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar